Питание

Организация питания воспитанников.

Учреждение обеспечивает сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом. Нормы питания определяются Санитарно – эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13). Питание осуществляется в соответствии с примерным двадцатидневным меню. Контроль за разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой и состоянием пищеблока, правилами хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и заведующего Учреждения.

 

 

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться. Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

 

Порядок во всем

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.

Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, молока, фруктов и так далее.

 

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухни в детсадах оснащены новым оборудованием. Детским учреждениям выделяются средства на приобретение электрических плит, духовок, кипятильников, жарочных шкафов (именно в них выпекают вкуснейшие булочки), другой кухонной утвари.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

 

Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, тифтели, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают рыбу.

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в детских садах (г, мл, на 1 ребенка)

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 10%.

Продуктовый набор С 1 до 3 лет (ясли) С 3 до 7 лет (сад)
Норма на 1 ребенка Норма на 1 ребенка
брутто нетто брутто нетто
Молоко 390 390 450 450
Творог 30 30 40 40
Сметана 9 9 11 11
Сыр 4,3 4 6,4 6
Мясо говядина 68 50 75 55
Птица 23 20 27 24
Рыба 37 32 39 37
Яйцо куриное 0,5 20 0,6 24
Картофель ,,,,, 120 ,,,,, 140
Овощи 256 205 325 260
Фрукты свежие 108 95 114 100
Фрукты сухие 9 9 11 11
Соки 100 100 100 100
Хлеб ржаной 40 40 50 50
Хлеб пшеничный 70 70 100 100
Крупы, бобовые 30 30 43 43
Макаронные изделия 8 8 12 12
Мука пшеничная 25 25 29 29
Мука картофельная 3 3 3 3
Масло сливочное 22 22 26 26
Масло растительное 9 9 11 11
Кондитерские изделия 7 7 20 20
Чай 0,5 0,5 0,6 0,6
Какао порошок 0,5 0,5 0,6 0,6
Кофейный напиток 1 1 1,2 1,2
Дрожжи 0,4 0,4 0,5 0,5
Сахар 37 37 47 47
Соль пищевая 4 4 6 6